首 页 | 政务公开 | 体育动态 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育总会 | 中国政府网 | 政策法规 | 调查征集
 您现在的位置: 上饶市体育局 >> 信息中心 >> 竞技体育 >> 正文
上饶市体育局 | 创卫健康知识25问
作者:姜翀    信息来源:本站原创    点击数:127    更新时间:2019/4/18 

 1什么是创卫?

 

创卫是创建卫生城市的简称。“卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。卫生城市有全国卫生城市、省级卫生城市两个级别。

 

2创建国家卫生城市包括哪些内容?

 

包括:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制八个方面内容。

 

3两创具体指什么?

 

 

4创建国家卫生城市的目的是什么?

 

是为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,提高人民健康水平;培育社会文明卫生新风,提高市民素质,建设社会主义精神文明;完善城市功能,改善投资环境,促进经济发展,加快城市现代化建设步伐。

 

5怎样创建国家卫生城市?

 

1)以防病为重点目标,提高公共卫生整体水平。

2)以完善城市环卫基础设施为重点,提高公共卫生管理能力。

3)立足统筹城乡发展,注重整体提升。

4)大力倡导健康文明的生活方式,营造积极健康的人文环境。

 

6市民如何参与创卫

 

1)讲究个人卫生,不乱倒垃圾、乱排污水,不随地吐痰、随地大小便,不乱挂衣物、乱画乱贴,不乱堆乱放、乱设摊点,不占道经营、违章饲养畜禽,不违章建筑,车辆摆放整齐;

2)讲文明有礼貌,咳嗽、打喷嚏时要掩上口鼻;不在公共场所吸烟,不大声喧哗;积极举报城市脏、乱、差现象,主动劝阻和投诉损害公共卫生、市政设施的行为;

3)积极参加创卫宣传培训、环境治理、除害防病、卫生清扫等活动,提高健康知识知晓率和健康行为形成率;

4)注意饮食营养卫生,不销售、不食用不符合卫生要求的食品;

5)注意个人言行举止、遵守公共道德规范、积极参与创卫工作。

二、卫生行为知识

 

7家庭卫生要求是什么?

 

室内整洁通风好,光线充足;卧具干净勤洗晒;灶具、食具干净、生熟食具分开;无“四害”;家庭成员有良好的卫生习惯;注意饮食卫生。

 

8什么是个人卫生四勤

 

个人卫生“四勤”指:勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤洗晒衣被。

 

9健康指什么?

 

健康指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力。

 

10什么是健康的生活方式?

 

健康生活方式包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

 

11吸烟有哪些危害?

 

1)烟草烟雾中含有尼古丁、煤焦油、一氧化碳等有毒有害物质,吸烟会导致肺癌、冠心病、支气管炎、肺气肿等多种疾病。

2)吸烟污染空气,危害子女及他人健康。

3)吸烟浪费金钱,是引发火灾的重要原因。

 

12酗酒有哪些危害?

 

1)引起急性酒精中毒(俗称醉酒)、车祸、犯罪、斗殴、家庭不和、意外死亡等。

2)引起酒精成瘾综合症、慢性胃炎、酒精性肝炎、酒精性脂肪肝、酒精性肝硬化、诱发急慢性胰腺炎、心血管疾病、肿瘤、神经精神性疾病等慢性危害。

 

13良好的饮食习惯是什么?

 

1)餐前便后洗手;

2)进食定时定量,少吃零食;

3)不吃腐败变质、霉变和不洁食品;

4)不吃过烫食物,少吃冷饮;

5)不暴饮暴食,不酗酒。

 

14怎样锻炼有益健康?

 

锻炼要因人而异,根据不同的年龄、性别、健康状况安排适宜的锻炼项目和运动量;锻炼要坚持不懈,持之以恒;运动前要做准备活动,运动后不宜大量饮水;饭后不宜剧烈运动;妇女月经期要避免剧烈的、震动大的锻炼,也不能游泳。

 

15怎样合理休息?

 

1)起居定时,生活规律,睡眠充足;

2)适量工作,避免过度疲劳;

3)变换脑力或体力劳动方式,促进消除疲劳;

4)业余时间参加适宜的文体娱乐活动。

 

16什么是心理健康?

 

1)智力发育正常;

2)对自己和他人能正确认识和评价;

3)保持正常的人际关系;

4)经常保持稳定、乐观的良好情绪。

 

17定期健康检查有哪些好处?

 

1)控制“富贵病”、“三高”呈年轻化、青年化的趋向。

2)是预防疾病最有效的手段,对于白领族、40岁以上的亚健康人群、已有慢性病的人等三类人群更应定期做健康检查。

3)可以早期发现肿瘤、高血压、高血脂、脂肪肝、糖尿病等各种疾病,早期发现和早期治疗花钱少、效果好,有利于病人恢复健康、提高生活质量。

 

18随地吐痰有什么危害?

 

人的痰里带有许多细菌和病毒,他们会随尘土飞扬,传播疾病,污染环境,在人体所有分泌物中,痰是传播疾病最多的一种。因此,随地吐痰很不卫生,严重危害人们的身体健康。

 

19什么是健康行为?

 

健康行为包括不随地吐痰,不随地乱扔果皮纸屑,不随便乱倒垃圾、乱泼污水,不随地大小便。

 

20用眼卫生有什么要求?

 

读书写字姿势要端正,保持眼睛离书本一尺、身体离桌沿一拳、手指离笔尖一寸;连续看书写字一小时左右要休息片刻,或向远处眺望一会;不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字;不要躺着、走路或乘车时看书。

 

 

21眼保健操有什么作用?

 

眼保健操可以提高人们的眼保健意识,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳,起到保护视力、防治近视的作用。一般眼保健操每天可做二次,上下午各一次。做操时精神要集中,要对准穴位,不要过分用力,手法要轻缓,以感觉酸胀为适合。

22如何预防龋齿?

 

做到早晚坚持刷牙,饭后漱口;使用含氟牙膏;睡前不吃零食;合理营养,不挑食偏食;发现龋洞要及时请医生修补。

 

23什么是正确的刷牙方法?

 

每天至少早晚各刷一次牙,里外都刷到,牙刷应该用小头、软毛的,刷牙要竖刷,不能横刷。

 

24献血对健康有害吗?

 

每个成年人约有4000~5000毫升血液,由于每次献血量为200~400毫升,仅占全身血液总量的1/10~1/20,不但不影响健康,还能刺激骨髓的造血功能,这对健康有好处。《中华人民共和国献血法》1998年10月1日实施,提倡18周岁至55周岁的健康公民义务献血,因此,义务献血利己利人,帮助别人恢复健康,甚至重获生命,行为高尚,是人道主义精神的重要体现。

 

25吸毒有哪些危害?

 

吸毒会使人成瘾,当无毒品使用或企图戒除时,会出现严重的戒断反应,使人痛苦难耐,影响神经功能,导致人体免疫功能下降,传播艾滋病、病毒性肝炎等;孕妇吸毒会导致胎儿畸形及发育障碍、流产、早产或死胎;诱发多种违法犯罪活动,危害家庭及社会安全。

 

上饶市体育局 版权所有 地址:上饶市体育中心 邮编:334000 电子邮箱:srtyjbgs@163.com 管理信息
网站标识:3611000051 赣ICP备14004268号-1 网站地图